Этот сайт был создан в целях расширения знаний об альтернативной экономической модели, неизвестной до сегодняшнего времени в Италии – Исламской финансовой модели. Исламская финансовая и банковская система за последние 30 лет расрасталась в среднем на 15-20% ежегодно. Эта система является производной от принципов и этики исламского шириата и положений Корана, который запрещает получение процентов и прибыли в условиях неопределенности.
По последним подсчетам, в мире проживает около 1.6 млрд мусульман, из которых 1.2 млн в Италии.
Исламская религия имеет разные формы влияния на экономическую модель, которая применяется более чем в 75 странах мира, с общий объемом активов $ 1 000 млрд. Она характеризуется сочетанием финансовых ресурсов, нравственных ценностей, этики и социальной ответственности. Эти детерминанты заложены в определении правил и законов исламских банков, которые обязаны проверить различные концепции и предотвратить применение процентной системы.
В настоящее время в Италии нет исламских банков или филиалов таковых, но это не влияет на рост численности мусульман в мире и масштабы их торговой деятельности. Интеграция между системой традиционных банков и исламской финансовой системы является уникальной возможностью для европейской экономики, в особенности для итальянской, где открытие «ислаского окна» может принести большую пользу государству за счет привлечения ликвидных финансовых ресурсов и инвестиций из арабских государств, а также может способствовать международной деятельности компаний в этих странах. Именно это предложение привело нас к цели создания данного Центра как точки отсчета для исследователей в этой области путем предоставления глубокого анализа и изучения принципов бухгалтерского учета исламских банков. В дополнение к этому, мы хотели бы расширить знания об этой модели, которая не широко и не должным образом ивестна. Кроме того, мы предлагаем расширить нашу деятельность, быть местным и международным информационным центром, что будет отражено в повышении вероятности интеграции между нашей банковской системой и альтернативной системой, которая без сомнений предоставит новые возможности для итальянской экономики.
Также, тенденция к альтернативной системе финансирования в Италии преобладает над недостатком знаний о ней и связанными с этим проблемами о совместимости с местной национальной системы и требованиями Базеля относительно капитала. Однако нет ничего невозможного, если мы примем во внимание, что эти проблемы уже были преодолены в ряде европейских стран, в которых уже открыты исламские банки или «исламские окна» в традиционных банках.

Responsible of European Research Centre for Islamic Finance
Prof.re Paolo Pietro Biancone. (paolo.biancone@unito.it)